パン好人の実用知識

パン好きのための実用知識

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パンのコネ方って難しい?

今日はパンのコネ方についてお話していきます。 パンってこねるのが面倒という方もいらっしゃると思いますが意外と簡単にこねちゃうことができるんです。 多くの方はなんとなくこねてる場合が多いのではないでしょうか? ちょっとしたコツを覚えると意外と簡…

手ごねでフランスパン

フランスパンを作っているのですが、粉はラ・トラディションフランセーズ。 色々、コネ方を考えているんですが今日はしっかり捏ねてみました。 手ごねで1時間かかりました。 吸水が66%くらいを目指していたのですが、秤の操作を間違ってしまい、感覚で水…

サイト作りのすすめ

パン好きの皆さんがもっと多くの情報をWebサイトにアップしてくれたらなぁって考えています。 ブログでこんなの作りました~みたいなのはたくさんありますが・・・。 私が考えているのは、もう少し発展させたものです。 日々パンを作っている中で悩みが出て…

トマト入り餃子

昨日、久しぶりに餃子を作りました。 意外に上手くできたので記録しておこうと思います。 餡(大判80粒分) 挽き肉…600g キャベツ…半玉 玉ねぎ…中1玉 にら…1束 トマト…1玉 塩コショウ…6ふり程度 旨味調味料…3ふり 醤油…大さじ2 酒…大さじ2 すり…

サラダチキン

サラダチキンを作って見ました! 鶏むね肉にフォークでブスブス穴を開けて マジックソルトを大さじ半分くらいを手で揉み込んで マギーブイヨンを半分をみじん切りにしてこすり付け 肉をビニール袋に入れ、片栗粉大さじ1くらいいれフリフリ 空気を抜きながら…

秋田県男鹿市門前

先日、家内のジオパークの勉強会で秋田県男鹿市に伺いました。 これは、門前大滝です。 足場の悪い石ころだらけの道を30分くらい海岸沿いに歩いていくと突然滝が現れて来ます。 落差は100m弱といったところでしょうか。 7歳の娘と行ったため近くまで行…

配合計算で困っていたら、エクセルを活用してみては?

パン屋さんにとって、配合計算は手間と時間のかかる作業ですよね。 エクセル使えたらなあ〜 でもパソコン苦手だし。 そんなことで諦めている方も多いとおもいます。 意外と簡単ですよ でも、やってみると意外と簡単にできちゃいます。 古い記事ですが、私の…

あんぱん作ってみました!

急にあんぱんを作りたくなって、作ってみました。 配合は、 強力粉…300g 砂糖…60g 塩…3g ドライイースト…6g 脱脂粉乳…9g 卵黄…45g 水…144g こんな感じ! さあミキシング 家で作ると水の量って本当に微妙だなーと感じます。 今回も捏ねて…

アンビべとは?

今日は娘の誕生日でした。 ショートケーキを作りました。 普段ショートケーキを作るときはアンビべをしていました。 今回は、アンビべを行わずに作ってみました。 アンビべ アンビべとは、スポンジにシロップを染み込ませる工程のことです。 刷毛にシロップ…

製菓材料や製パン材料のオススメショップは?

製菓製パンで材料調達に困った時 あのパンが作りたいんだけど材料が手に入らないだよなぁ〜 何て経験ありませんか? 今の時代、ネットショップがオススメですよね。 そこでわたしのオススメする製菓製パン材料を取り扱うショップをご紹介します。 オススメす…

今年のバレンタインチョコレート菓子|人気ランキング

今年のバレンタインは5種類のお菓子を作りました。 どれも好評だったそうですが、特に美味しいと言われたものやそれほど賞賛されなかったものがあったそうです。 そこで来年の参考にランキングを作ってみることにしました。 それではカウントダウン形式でま…

ショコラ・エス|今度は友チョコだそうです

娘が通っている小学校は、学校にバレンタインであってもチョコレートを持ってきてはいけないそうです。 多分、多くの小学校がそうなのでしょう。 この間、ヘトヘトになって息子が配る逆チョコを作ったのに今度は娘が女の子同士で集まってチョコを交換するの…

ガトーショコラ|混ぜ方

意外と難しいガトーショコラの混ぜ方 ガトーショコラを合わせるとき意外と迷う方が多いようです。 スポンジケーキの様にふんわり合わせるイメージのままガトーショコラを作ろうとすると陥没したり、空洞が出来たりします。 どう合わせる? ではどう合わせると…

ガナッシュの分離と治し方

ガナッシュの分離 昨日、ガナッシュを作っていて分離させてしまいました。 そこで何故分離したのか考えて見ました。 どうして分離したのか? 結局は焦りが一番悪かったようです。 時間が無くあれもこれもと色々詰め込んで作っていました。 そのせいで、チョ…

ヴァレンタイン用菓子できました

ボンボンショコラ失敗! ボンボンショコラを作るため、ガナッシュを作ったら分離しました。 脂肪分が多かったのと十分にクーベルチュールを溶かさず混ぜたのが原因のようです。 2時間くらい格闘しましたが今回は諦めました。 さあ、急げ! 息子を寮まで送り…

ヴァレンタイン用チョコレート菓子|今日はここまでです

今日は、アマンドショコラとガトーショコラクラッシックでタイムアップです。 明日また、続きを作ることにします。 おやすみなさい!

ヴァレンタインデーの準備をします!

今日、明日でヴァレンタインの準備をしなければなりません。 何故か息子がチョコレートをねだるのです 数年前から、つい昔の癖でこの時期にチョコレートの作業がしたくなります。 私の住んでいる秋田県はまだ寒いですが、一年のうちでチョコレートを加工する…

アマンドショコラ|楽曲

アマンドショコラという名の名曲 バレンタインも近づき、そわそわとチョコレートの準備をしている方も多いのではないでしょうか? ”喜んでくれるかしら?” とか ”素敵なバレンタインになればいいな!” なんて考えているのでしょうか? 羨ましい限りですが、…

ビアリッツという焼き菓子

ビアリッツという名前の焼き菓子があります。 私はこのビアリッツという焼き菓子が大好きです。 ビアリッツの魅力 ラングドシャにも似た作り方をしますが、タンプルタンと呼ばれるナッツと砂糖の加工した物を配合しますので味はより濃厚になります。 噛みし…

チョコレートの溶かし方、固め方

クーベルチュール チョコレートを作ろうと思ったとき良く出てくる言葉ですよね。 一度確認しておきましょう。 クーベルチュールとは、直訳すると”被覆する”という意味だそうです。 これは、コーティングするのに適したチョコレートであったことからこの名前…

ガトーショコラを陥没させないコツ

ガトーショコラは様々なレシピがあるようですが、今回は私が普段使っているレシピでのお話しをします。 後ほど、レシピのリンクを貼っておきますのでご参照くださいね! ガトーショコラの難しさ ガトーショコラの難しさのポイントはメレンゲにあります。 ガト…

中種の利点と欠点

中種法の話しが続いたのでついでに、中種法の利点と欠点についてもお話していきます。 私が最初のパン店に勤めたとき、その店は全て中種法で仕込んでいました。 オーナーが工場出身だった事が影響しているように感じます。 機械化と中種法 中規模大規模工場…

中種の手捏ね

先日も書きましたが、家庭で行うの中種法の解説をしようと思い大失敗でした。 中種の手捏ねではどのような点に注意したら良いでしょう? 硬めの生地 中種自体、水の配合が少ないので硬めの生地になります。 捏ね具合 捏ね具合は、あまり良くこねません。 こ…

中種食パン失敗

中種法で食パンを焼こうと考え、昨日焼いて見ました。 今は家庭でも中種法を活用されている方が結構いらっしゃいます。 しかし、製法の解説はあまりされていないようなので、やってみようと思いました。 折角ですから、生地量の計算をしようと思い容積比とい…

パン屋さんのバレンタイン

そろそろ、スーパーなどでもチョコレートの売り場に変化が出てきます。 言わずと知れたバレンタインデーが迫っています。 一方、パン屋さんは?と言いますとまだまだチョコレートを意識させる商品は出回っていないのではないでしょうか。 どうしても、パン屋…

今日は13日の金曜日ですね。

嫌な予感 13日の金曜日って不吉な日ってイメージがありますよね。 なんでも、キリストが十字架にかけられてのは13日の金曜日であってとか言う説を聞いたことがあります。 私は、小心者だからか不安を煽られるとすぐ信じてしまう性格なのでちょっと気にな…

チョコバナナケーキ…失敗

これが失敗したケーキです…… 息子のバースデー 昨日は息子の誕生日でした。 高校2年です。 2〜3日前、 「ケーキいる?」 と尋ねたら 「別に要らない」 とそっけなく言われました。 それでも作る 当日、晩御飯の買い出しの時チョコレートホイップを見つけたの…

どうしてパン職人〜を書いてみて

自分の過去を書くのは、気恥ずかしいですね。 でも、フェイスブックやツイッターで感想をいただくことが出来ました。 読んでいただいてありがとうございます。 ちょっと、後半は駆け足でまとめてしまった印象ですが自分としては素直に書くことが出来ました。…

どうしてパン職人を目指したか?2

前回はどのような高校生活であったかについて書いていきました。 端的に言いますと、私はクリスチャンでありカトリックの神父になるべく神学校に入り生活する中で挫折していったという内容でした。 今回は、そんな生活の中でなぜパン職人を目指していったか…

どうしてパン職人を目指したか?

パン職人は夢がある?|過去を振り返る 新年を始めるにあたって自分の過去を振り返って見ることは、これからの一年に良い影響を与えるかなぁ~と思っています。 あなたの過去は現在のあなたを作っていますよね。 私もそうです、しかし必ずしも自分が望んだも…

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