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パン好人の実用知識

パン好きのための実用知識

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ルヴァン種5日目


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ルヴァン種5日目です。

酵母液の状態

レーズンはぷっくり膨れ上面にぷかぷか浮いて来ました。

香を嗅ぐとアルコール臭がしてきます。
振ると炭酸ジュースの様に細かい泡が立ちます。

小麦粉と混ぜて生地にしていきます

日数的には少し早いようですが、小麦粉と混ぜてルヴァン種に仕上げて行きます。


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裏ごし網にネットをかけて水分を切り、レーズンも絞って行きます。



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水分を切り



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搾ります。

搾り出した酵母液を小麦粉と混ぜてこねていきます。


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捏ね上げ温度は25度程度で良いのですが体温で上昇してしまいました。


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ゆっくりと発酵を取ります

ラップをして、6時間放置します。

その後、冷蔵で12時間〜24時間保管して更に種を継いで行きます。

上手く行くと良いのですが、不安もありドキドキです。

本日の報告はここまでです。

何時もご覧頂きありがとうございます

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宜しくお願い致します。

予告

明日も、種継ぎの報告をしていきたいと思います。

お楽しみに!

詳しい、ルヴァン種の起こし方はコチラ👇
ルヴァン|天然酵母

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