ここで言うチョコレートクリームとはパン用のフィリングとして使えるものを言っています。
いわゆる、フラワーペーストと呼ばれるものです。フラワーペーストとは、小麦粉やコーンスターチを使ってデンプンの糊化(α化と一般に言われています)を利用してペースト様にしたクリームの事です。
広い意味では、カスタードクリームもフラワーペーストということになります。
この、デンプンの糊化を利用すると色んなフィリングを作る事が出来ます。
液体をペースト様にする事ができるからです。
この方法を利用したチョコレートクリームの製法がこちらになります。
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チョコレートクリーム
この製法を応用するとミルククリームやヨーグルトクリームなど、様々にアレンジしていくことが出来ます。
既製品も便利で良いですが、手作りのフィリングは作っていて楽しい作業の一つです。
是非、お試し下さい。