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パン好人の実用知識

パン好きのための実用知識

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肉まん

昨日、肉まんを作ってみました。

適当に作った割には美味しくできました。

特別難しくはありませんが、様々な配合の中塩も砂糖も入らないシンプルな生地で作ってみました。

肉まん生地

配合は

フランス粉…300g

インスタントドライイースト…5g

水…150g

です。

硬めの生地ですが、塩が入らないので捏ねやすかったです。

丁度、中種にそっくりの生地です。

余りしっかりこねなくても全体に均一になっていれば良いでしょう。

60分フロアーを取り

分割、

15分ベンチを取り、成形していきます。

成形は、あんぱんと同じように成形しベーキングシートに閉じ目を上にして置きます。

蒸し器を温め、ホイロ代わりに使います。 蒸気が上がり始めたら火を止めて、成形した肉まんを蒸し器に並べます。

30分放置して、再び火を着けて20分蒸すと出来上がりです。

意外と簡単に作れますよ。

肉まんのフィリング

豚ひき肉 200g 玉ねぎ 一個 筍 60g 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 醤油 大さじ3 オイスターソース 大さじ1

水溶き片栗粉 大さじ3

ごま油 大さじ1

玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒め透き通って来たらひき肉を加えてさらに炒めます。

筍のみじん切りを加えてさらに炒めて行きます。

水分が飛んできたら、調味料を入れ 水溶き片栗粉で固めます。

最後にごま油で風味を着けて、バットなどで広げてラップをして冷ましておきます。

完全に冷めてから使うようにしてください。

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